ЧЕРЕПАХА ЗВЕЗДЧАТАЯ. Сайт о домашних черепахах.

Звездчатая черепаха – сухопутное животное, которое обитает на полуострове Индостан, на Шри-Ланке и расположенных вблизи островах.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Название этот вид получил благодаря рисунку на панцире в форме звезды с лучами, расходящимися от центра к краям.

Черепахи Черепаха звездчатая.


Звездчатая черепаха


Фон карапакса черный или темно-коричневый, а окраска звезды желтая. Панцирь у самок шире, чем у самцов, а реберные и позвоночные щитки выделяются более отчетливо. Надхвостный щиток у самок короче. Длина карапакса самцов не превышает 15 см, а самок – 25 см.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Звездчатые черепахи проявляют наибольшую активность утром и вечером, днем предпочитают отдыхать в затененных местах, а ночью спят. Во время дождя они выходят на открытые участки.

Период размножения у звездчатых черепах приходится на сезон дождей, с июня по октябрь. В этот период самки делают 2–3 кладки, в каждой из которых бывает 3–6 яиц.

Яйца развиваются, в зависимости от погодных условий, 45-147 дней. У молодых черепах на панцире нет звездчатого рисунка; у них может быть либо желтый, либо оранжевый панцирь с желтой полосой вдоль позвоночника. На кара-паксе молодых особей имеются черные пятна, напоминающие кляксы, а на пластроне – пять пар черных пятен, расположенных на стыке щитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *