ЧЕРЕПАХА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ЛЕСНАЯ. Сайт о домашних черепахах.

Возраст этих животных обычно определяют по количеству щитков на панцире, однако по достижении зрелости рост черепах замедляется, а значит, это правило справедливо только для молодых особей.

Североамериканские лесные черепахи считаются самыми быстрыми и сообразительными среди других пресноводных черепах, поскольку в поисках еды им часто приходится преодолевать большие расстояния и во время кочевок постоянно спасаться от врагов.

Распространены на части территории Восточной Канады и северо-востоке США.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Длина карапакса взрослого животного – 15–25 см, окрашен он в коричневатый или серо-коричневый цвет с желтым пигментом, щитки скульптурно-объемные. Панцирь у старых черепах плоский.

Пластрон желтый, с черным рисунком. Голова у черепах черного цвета со светлыми крапинами. Передние конечности черные или пестро-коричневые, грудь, шея и внутренние части конечностей окрашены в желтый, оранжевый или красный цвет, иногда с вкраплениями темного пигмента.

Окраска лесных черепах во многом зависит от местных условий: на западе ареала обитания животные окрашены в цвета желтой гаммы, а на востоке – красной.

Половой диморфизм резко выражен: карапакс самца выпуклый и длинный, на пластроне впадина по центру, хвост длинный и довольно толстый. Анальное отверстие находится далеко от края панциря.

Самки значительно ниже и шире самцов, карапакс и пластрон у них плоские, хвост узкий и короткий, анальное отверстие расположено у самого края панциря.

У вылупившихся детенышей панцирь круглой формы, длина карапакса достигает 4 см, длина хвоста совпадает с длиной панциря. Окрас молодых черепах коричневый или ярко-серый.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Рацион североамериканской лесной черепахи разнообразный. Животные питаются листьями и цветами полевых и лесных растений, фруктами, а также различными червями и насекомыми. Кроме того, североамериканские лесные черепахи иногда нападают на больную или раненую рыбу, поедают икру рыб и яйца земноводных и даже не брезгуют падалью.

Известно, что лесные черепахи охотятся на дождевых червей, выманивая их глухими ударами передних конечностей или пластрона. Считается, что так своеобразно эти животные имитируют звуки дождя.

Самцы в естественных условиях проявляют агрессию по отношению к представителям своего пола; самки же враждебны как к самцам, так и к другим самкам.

Весной или осенью, когда черепахи проводят много времени в воде, начинается брачный период. Самец ухаживает за самкой, после чего они оба кружатся в своеобразном танце. Как только самец решает, что с ухаживанием покончено, он начинает кусать самку за конечности и голову, принуждая ее тем самым остановиться.

Самец взбирается на самку и, приседая, ударяет о ее панцирь своим пластроном. Процесс спаривания может происходить как на суше, так и в водоеме.

В середине мая самка приступает к устройству гнезда, для чего выбирает открытый солнечным лучам участок поблизости с водоемом, раскапывает ямку и откладывает в нее от 5 до 14 яиц. После этого она закапывает яйца и тщательно разглаживает поверхность песка.

Черепахи Черепаха североамериканская лесная.

Самка североамериканской лесной черепахи


В конце августа или сентябре из яиц вылупляются маленькие черепахи, которые сразу же направляются к воде. В отличие от других видов детеныши североамериканских лесных черепах предпочитают зимовать в водоеме, а не в гнезде.

В зависимости от температуры в условиях инкубационного периода из яиц рождаются самцы или самки.

Половой зрелости черепахи этого вида достигают в возрасте 14–20 лет, а продолжительность их жизни в среднем составляет 58 лет.

Зимуют североамериканские лесные черепахи на дне неглубокого водоема, реже на суше, зарывшись в рыхлую влажную почву или песок.

С наступлением теплых дней в условиях домашнего содержания североамериканских лесных черепах переносят в загон на открытом воздухе, предусмотрев в нем наличие искусственного водоема со съемной ванночкой для смены воды.

Взрослые черепахи-одиночки придерживаются территории площадью примерно 5 га. Как правило, кочуя в поисках еды, они стараются не отходить очень далеко от водоемов и главным образом передвигаются вдоль берегов рек.

Несмотря на то что в целом черепахи предпочитают не менять места обитания, некоторые из них во время брачного периода переходят в другой водоем, а на зимовку снова возвращаются в родной. Интересно, что североамериканские лесные черепахи безошибочно находят путь домой. Так, американскими исследователями однажды был проведен следующий опыт: черепах перемещали на расстояние около 2 км, и все они спустя некоторое время возвратились назад. Опыт повторили, немного изменив его: некоторым черепахам в ноздри ввели специальное вещество, снижающее обоняние, но, к удивлению ученых, они все равно вернулись в свой водоем.

Самки лесных черепах проводят на суше значительно больше времени, чем самцы. Однако, несмотря на свое название, они предпочитают ручьи с песчаным или галечным дном, заболоченные водоемы и болота.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *