ЧЕРЕПАХА РАСПИСНАЯ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ

Распространена в Северной Америке и северной части Мексики.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Средний вес черепахи не превышает 60 г. Панцирь гладкий, уплощенный, овальной формы, окрашен в цвета зелено-черной гаммы, с красными и желтыми отметинами у некоторых подвидов. Длина карапакса достигает 10–18 (иногда 25) см. Пластрон желтый, иногда с красными, черными или красновато-коричневыми пятнами разнообразных очертаний. Кожа североамериканских расписных черепах черная или оливковая, с красными и желтыми полосами на шее, лапах и хвосте. На голове желтые полоски. У самцов длинные когти на передних лапах, хвосты длинные и толстые. У самок когти и хвосты короче и тоньше.

Черепахи Черепаха расписная североамериканская.


Североамериканская расписная черепаха


Самки достигают длины 85 мм, самцы – 130 мм. В первые годы жизни половой диморфизм выражен слабо. Половой зрелости самцы достигают к 3 годам, самки же – только к 7.

Панцирь североамериканской расписной черепахи служит ей прекрасной защитой, в то же время причиняя массу неудобств: с течением времени ребра срастаются с панцирем, в результате чего черепаха не может дышать, надувая грудь. Ей приходится производить вдохи и выдохи посредством боковых и плечевых мускулов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Североамериканские расписные черепахи питаются растительной и животной пищей, насекомыми, не брезгуют и падалью. Пищу черепаха пережевывает зубчатыми пластинами, которые заменяют ей зубы.

Североамериканские расписные черепахи часто собираются группами на стволах поваленных деревьев, где они греются на солнце и одновременно избавляются от паразитов. На зиму черепахи впадают в спячку, которую проводят на дне водоема.

Как и многие другие виды черепах, североамериканские расписные отлично плавают. Они предпочитают не отходить далеко от водоема, чтобы иметь возможность в случае опасности скрыться в воде.

После выхода из спячки черепахи приступают к спариванию, для чего им требуется достаточно низкая температура воды. Поэтому довольно часто период спаривания приходится на осень, реже – на раннюю весну.

В начале июня самки отыскивают солнечный участок неподалеку от воды, роют глубокие и узкие ямы и откладывают в них от 4 до 15 овальных яиц с мягкой скорлупой.

Вылупившиеся из яиц малыши первые дни жизни проводят в исключительной тишине, чтобы не привлекать внимания хищников. Им со всех сторон угрожает реальная опасность быть съеденными, причем главный их враг – хищные рыбы, для которых маленькие черепахи являются желанной добычей. Впрочем, подрастая, черепахи сохраняют привычку производить как можно меньше звуков. У североамериканских расписных черепах отлично развиты обоняние и цветовое зрение, а вот со слухом дело обстоит хуже.

Обитают североамериканские расписные черепахи в пресноводных реках и озерах с илистым дном, на галечной отмели, густо заросшей растительностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *