ЧЕРЕПАХА ПУСТЫННАЯ, ИЛИ ПУСТЫННЫЙ ЗАПАДНЫЙ ГОФЕР

Пустынная черепаха, или пустынный западный гофер, как ее иногда называют, обитает в пустынях Северной Америки. Также встречается на юго-западе штата Юта, в южной части Невады, в Аризоне, в пустынях Майаве и Соноран.

Чаще всего ее можно встретить на заросших кустарниками участках с достаточно рыхлой почвой. Продолжительность жизни 100 и более лет.

Черепахи Черепаха пустынная, или пустынный западный гофер.


Гофер или пустынная черепаха


ВНЕШНИЙ ВИД.

Карапакс куполообразный, как у большинства сухопутных черепах, невысокий и довольно широкий, в длину может достигать 38 см. Окраска карапакса коричневая, с темными узорами, пластрон желтый, краевые щитки зазубренные.

Конечности большие, очень мощные. У самцов имеются удлиненные горловые щитки, которые они используют в брачных состязаниях.

Голова крупная, на лапах нередко бывают роговые наросты, похожие на шпоры. Самцы мельче самок, краевые щитки на их панцире заостренные.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Большую часть своей жизни черепаха гофер проводит в норе глубиной до 9-10 м. Передвигается она достаточно медленно. Наибольшую активность проявляет в ночное время суток и ранним утром.

Рацион состоит из листьев кустарников и травы. Несмотря на то что черепахи могут долгое время обходиться без еды, содержащихся в неволе особей рекомендуется кормить 2 раза в сутки.

Период размножения продолжается с ноября по март, яйца самки откладывают обычно в марте.

Самка пустынной черепахи роет в песчаной почве яму для гнезда, куда затем откладывает от 4 до 12 круглых белых яиц. Инкубационный период длится около 4 месяцев.

Панцирь у новорожденных детенышей мягкий, что делает их легкой добычей других животных и хищных птиц. По мере взросления черепах он постепенно отвердевает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *