ЧЕРЕПАХА ЛУЧИСТАЯ. Сайт о домашних черепахах.

Раньше эту черепаху называли степной и относили к роду Testudo, но потом ее выделили в отдельный род, в который входит всего один вид.

Лучистые черепахи обитают на Мадагаскаре. До конца первой четверти XX века эти животные жили в зарослях опунции, но после того как жуки Dactylopus coccus, активно размножавшиеся в тот период, уничтожили большую часть растений, черепахам пришлось сменить места обитания.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Лучистая черепаха считается одной из самых красивых черепах в мире. Это довольно крупное сухопутное животное длиной до 40 см и весом 15–18 кг, с очень высоким, куполообразным карапаксом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Желтоногая черепаха обитает в тропических лесах. Основную часть ее рациона составляет растительная пища: плоды и зеленые части растений.

Самка устраивает гнездо в куче опавших листьев и закапывает туда 4-12 яиц, покрытых известковой скорлупой.

Щитки панциря черные или темно-коричневые, на каждом из них находится желтоватое пятно, напоминающее формой звезду с расходящимися к краям лучами. Голова и конечности желтоватые, верхняя часть головы, мордочка и шея черные, на затылке яркое желтое пятно. Конечности слоноподобные. У самцов лучистой черепахи длинные хвосты и выемка на пластроне у основания хвоста.

ОБРАЗ ЖИЗНИ В естественных условиях лучистые черепахи обитают в засушливых районах с кустарниковой растительностью, чаще всего в лесистых районах на юге Мадагаскара. В последнее время численность этих животных в природе значительно сократилась, так как их часто используют для приготовления блюд. С 1979 года в Рекреационном центре дикой природы стали разводить лучистых черепах. Так, из 500 отложенных черепахами яиц было выведено около 300 детенышей.

Черепахи Черепаха лучистая.


Лучистая черепаха


Брачный сезон у лучистых черепах начинается ранней весной, а потомство появляется в сентябре. Во время брачных игр самец ходит кругами вокруг самки, пытаясь поддеть ее панцирь своим, издавая при этом звуки, напоминающие кудахтанье. Самец трясет головой и нюхает клоаку и задние лапы самки.

Иногда он приподнимает самку передней частью своего карапакса, чтобы ограничить ее движения. Самки выбирают самцов с длиной панциря не менее 33 см.

Самки откладывают приблизительно 4-12 яиц в предварительно вырытую ямку глубиной 15–20 см. Инкубационный период составляет 145–230 дней. Длина панциря только что вылупившихся черепах не превышает 3 см.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *