ЧЕРЕПАХА КРАСНОУХАЯ. Сайт о домашних черепахах.

Красноухие черепахи, благодаря своей способности адаптироваться к низкой температуре окружающей среды и питаться любой пищей, расселились далеко за пределами естественного ареала обитания на юго-востоке США.

Распространены красноухие черепахи в Северной Америке, Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Юго-Восточной Азии.

Черепахи Черепаха красноухая.


Красноухая черепаха


В домашних условиях красноухих черепах содержат из-за их красивой окраски. Однако, несмотря на то что в естественных условиях обитания эти животные довольно неприхотливы, в неволе красноухих черепах содержать очень сложно.

Как правило, продавцы красноухих черепах говорят о том, что животные быстро адаптируются к домашним условиям, едят все подряд и размножаются уже на 5-м году жизни. Увы, это не так.

В естественной среде обитания рацион животных достаточно разнообразен, кроме того, они предпочитают населять большие, хорошо освещенные водоемы, тогда как в искусственных условиях их корм не отличается особым разнообразием, а жизнь бывает ограничена аквариумом и лампой, что не может не влиять на самочувствие и способность к размножению. Именно поэтому при содержании красноухих черепах в неволе очень важно создать животным условия, максимально приближенные к естественным.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Интересно, что у некоторых красноухих черепах расцветка и рисунок панциря и тела довольно своеобразны. Карапакс овальной формы, немного уплощенный. Нижняя часть панциря желтого цвета, в этот же цвет окрашены голова, шея и ноги. Основная окраска тела зеленоватая, на щитках имеется рисунок в виде колец зеленого цвета. На ногах – мощные перепонки.

Черепахи Черепаха красноухая.


Красноухая черепаха


У взрослых особей окраска становится более размытой, у старых самцов она приобретает темно-коричневый, почти черный цвет. По бокам головы заметна пара ярко-оранжевых или красных пятен, похожих на уши (отсюда и название).

Самцы достигают половой зрелости к 3 годам, а самки – к 6–7.

У самцов на нижней стороне панциря имеется небольшая вмятина, которая упрощает процесс спаривания. Хвост у них длинный и тонкий, у основания имеет утолщение. На передних лапах самцов длинные когти. Самки значительно крупнее самцов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Обитают в мелких водоемах с заболоченными берегами. Брачный период начинается в конце февраля. В домашних условиях сохраняют способность к спариванию на протяжении всего года.

В каждой кладке примерно по 8-10 яиц. Длина панциря новорожденных детенышей достигает 3 см. Период интенсивного роста продолжается полтора года: за это время маленькие черепахи вырастают до 8 см. Затем их рост несколько замедляется и увеличивается приблизительно на 1–1,3 см в год. Существует несколько подвидов красноухой черепахи, некоторые из них скрещиваются между собой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *